ФГОС

Федеральный Государственный
Образовательный Стандарт 
В соответствии с  решением Правительства Российской Федерации в 2005 году начата  разработка стандарта общего образования второго поколения.
По  поручению Министерства образования и науки Российской Федерации и  Федерального агентства по образованию координационным центром и основным  исполнителем проекта по разработке стандарта общего образования  является Российская академия образования. Коллектив разработчиков  состоит из семнадцати групп, возглавляемых известными учеными Российской  академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО), каждая из  которых отвечает за конкретное направление работы.
В основу  стандарта положены новые принципы его построения. Образовательный  стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается  разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к  образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством и  представляет собой совокупность трех систем требований – к структуре  основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям  реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и  профессиональное развитие обучающихся.
Авторы новой Концепции  глубоко убеждены в том, что в ходе разработки стандарта, прежде всего,  необходим общественный диалог о целях, задачах российской системы общего  образования и требованиях, предъявляемых к ней всеми заинтересованными  сторонами – государством, обществом, каждой конкретной семьей. 
В  этой связи «Новый стандарт общего образования: на пути к общественному  договору» - это ресурс, являющийся одновременно и собранием  информационно-справочных материалов о ходе реализации проекта, и  открытой площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся  проблематики стандартов общего образования.
Разработчики  надеются, что результаты обсуждения предлагаемых ими подходов помогут не  только уточнить содержание основных положений стандарта второго  поколения и пакета сопровождающих его нормативных,  инструктивно-методических и информационных материалов, но и исключить  возможные риски, связанные с его введением в практику работы школы.